本站首页组织机构法律法规库代表风采法律论苑新闻动态工作研究艺苑采风人民与代表
新闻动态
新闻动态
努力开创桓台转型跨越发展新局面 桓台县第十八届人民代表大会第二次会议开幕 边江风作《政府工作报告》 刘春杰主持会议
时间:2018/1/9 15:10:30 来源: 【字号:

1月8日上午,桓台县第十八届人民代表大会第二次会议在桓台宾馆二楼会议厅隆重开幕,并举行了第一次全体会议。县领导贾刚、边江风、刘春杰、高连义、刘帅等在主席台就座。

    来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,汇聚一堂,共绘科学发展蓝图。

    县委副书记、县长边江风作《政府工作报告》。县人大常委会主任刘春杰主持会议。会议书面印发了《关于桓台县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《关于桓台县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。

    边江风作的《政府工作报告》分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年目标任务和工作重点;三、不忘初心,牢记使命,建设人民满意的政府。

    关于2017年工作回顾,边江风指出,刚刚过去的2017年,极不平凡。面对新时代、新任务,新挑战、新考验,在中共桓台县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央和省市县委各项决策部署,实干苦干,永争一流,守住了安全生产、环境保护、金融风险、社会稳定条条底线,打赢了扶贫攻坚、“三违同拆”、污染治理、转型升级场场硬仗,实现了桓台经济社会新发展、新跨越。过去一年,我们坚定不移将科学发展作为第一要务,县域经济综合实力实现重大突破;我们凝神聚力推进动能转换,发展质量和效益全面提升;我们立足优势实施开发建设,文旅融合发展迈出重要步伐;我们坚定信心实施综合整治,生态环境质量获得空前改善;我们矢志不渝增进民生福祉,群众获得感幸福感安全感持续增强;我们持之以恒强化务实担当,政府公信力执行力显著提高。

    边江风指出,2017年极不寻常、极其难忘。我们以实干的精神推进新旧动能转换、重点项目建设、园区提档升级,实现了一个个重大突破;我们以必胜的信心攻坚“三违同拆”、创建国家卫生县城、深化改革等重点难点工作,解决了多年以来的顽疾难题;我们以顽强的意志抓实安全监管、环境保护、维护稳定、防控风险,兑现了向全县人民的郑重承诺。这一年,全县上下经受了前所未有的挑战和考验,付出了非同寻常的心血和汗水,积累了弥足珍贵的经验和精神财富。

    实践证明,我们的各级干部敢挑重担、勇于攻坚,我们的广大企业家坚忍不拔、激情创业,表现出了极高的政治觉悟、担当精神和社会责任感,县域经济在爬坡过坎中保持了高速增长和高质量发展,推动绿色发展、安全发展、可持续发展的转型路径越来越清晰,转型跨越发展的新优势正在集聚和形成。

    关于2018年目标任务和工作重点,边江风指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是桓台加快新旧动能转换、实现更高质量发展的攻坚之年。今年政府工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照县委十三届四次全会总体部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,以稳求进,以进促稳,全面践行新发展理念,更加突出供给侧结构性改革,更加突出新旧动能转换,更加突出安全、绿色、可持续发展,更加突出城乡均衡协调,全力推动工业强县、文化旅游、生态文明、城乡一体等重点工作迈上新台阶,努力开创桓台转型跨越发展新局面。年内经济社会发展的主要预期目标为:全县地区生产总值增长7%以上;一般公共预算收入增长6%左右;固定资产投资增长9%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.2%左右;人口自然增长率控制在6‰以内;节能减排约束性指标全面完成上级下达任务。

    边江风指出,要实现上述目标任务,必须重点抓好以下六方面工作:(一)聚力新旧动能转换,构建更具实力的现代产业体系;(二)聚力园区建设,打造更有活力的发展高地;(三)聚力改革创新,凝聚更足能量的动力引擎;(四)聚力文旅融合,厚植更加坚实的文化根基;(五)聚力生态文明,推进更高水平的绿色发展;(六)聚力城乡统筹,开创共建共享的和谐局面。

    关于建设人民满意的政府,边江风指出,以人民为中心,满足群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标,也是政府自身建设的根本方向。县政府将向高质量发展聚焦发力,努力建设更具实力的桓台;将向增进民生福祉聚焦发力,用心用情用力关心群众冷暖,让城乡群众生活得更加殷实、更有品质;将旗帜鲜明地讲政治守规矩,始终不渝地崇尚务实担当,不遗余力地履行服务职责,坚定不移地维护公平正义。

    边江风最后说,使命呼唤担当,实干成就梦想。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,实干苦干、永争一流,为打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台,实现桓台转型跨越发展而努力奋斗。

关键词:||
版权所有:桓台县人民代表大会常务委员会  电话:桓台县中心大街
地址:0533-8180201  邮编:256400   
鲁ICP备:09063978号